№ 12 от 11.02.2015
 
 
Рубрики
  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
Общество
11.02.2015
У гнева нет рассудка

Прав был знаменитый поэт и драматург Томас Элиот, когда написал такие строки. И это доказывает жизнь. Передо мной – приговор суда Крупского района, который подвел итог преступлению, поражающему своей жестокостью. В нем – печальная и поучительная история, затронувшая судьбы нескольких людей. Несколько ранее, задумывая рубрику «Параграфы и жизнь», мы вместе с заместителем прокурора района Алексеем Амельченко определились: будем периодически рассказывать на страницах газеты о наиболее показательных делах, чтобы еще раз подчеркнуть, что на каждое злодеяние в законе найдется свой параграф. И вот уже в который раз констатируем, насколько способно искалечить человеческую жизнь пьянство. И насколько справедливо, что это пагубное пристрастие сейчас квалифицируется как отягчающее обстоятельство.

Итак, жизнь приятелей Н. и Б. не была богата на трудовые или творческие достижения, зато была богата на подвиги иного характера. К своим почти 30 годам они довольствовались средним образованием, один был холост, другой разведен, оба имели на иждивении малолетних детей, однако нигде не работали и имели судимость. Схожие биографии, схожие интересы, и пристрастия схожие…

В один из августовских дней, разогревшись в предобеденное время спиртным в закусочной на рынке, приятели отправились в городской парк, чтобы выпить пива. Как на беду, увидели там человека, тоже пьяного до такой степени, что крепко спал недалеко от сцены… Наверное, до сих пор никто так и не нашел внятного ответа, что пробудило в них невероятную злобу, с которой они ни с того ни с сего набросились на спящего и жестоко избили человека, который и сопротивления то не мог оказать никакого. Били ногами, кулаками по телу и лицу. Минутное отрезвление наступило лишь тогда, когда увидели перед собой людей в милицейской форме. «Ужас состоял еще и в том, что избиение проходило на глазах малолетних детей, которые пришли играть в парк. К чести ребят надо сказать, что хоть они и очень испугались, но не растерялись. Преодолев первый страх, один из мальчишек позвонил в милицию. Ребята дождались стражей порядка, которые приехали буквально через 5 минут, а затем четко рассказали все, что видели, милиционерам и на суде. Благодаря им, удалось прекратить это жестокое беспричинное избиение, которое еще неизвестно, чем бы закончилось. Благодаря им, суду удалось выяснить картину произошедшего: кто кого поднимал за плечи, кто и как бил», – рассказывает заместитель прокурора.

…В тот полдень ребята пришли поиграть в парк и увидели недалеко у сцены лежащего мужчину. Он крепко спал, изредка переворачивался и невнятно бурчал. Пьян – определили они. Вскоре в парк пришли двое пьяных парней (в руках бутылка пива и палка колбасы), увидели лежащего и стали его избивать. «Всего ударов было много, мужчина, которого избивали, просто лежал и никакого сопротивления не оказывал…», «…удары они наносили по лицу, животу и другим частям тела. Больше всего поразило то, что один из них несколько раз прыгнул всем своим весом мужчине на голову», «…мужчина был как боксерская груша, то есть, его избивали, а он в ответ не нанес ни одного удара» – выдержки их показаний свидетелей просто поражают жестокостью действий пьяных хулиганов.

В показаниях на суде Н. и Б. путались, умысел и вину в хулиганстве не признавали. То, мол, увидели лежащего на земле мужчину, захотели привести его в чувство, подняли и принялись хлопать по лицу… То один поднял мужчину, а другой решил, что между ними конфликт и ударил его несколько раз. То не соглашались с количеством ударов и так далее. В общем, всячески пытались себя обелить, а суд запутать.
В крови хулиганов в тот злополучный день было 3,8 и 3,6 промилле, судебно-психиатрическая экспертиза позже констатировала полную вменяемость. 
В документах суда сказано: «Н. и Б., действуя в группе, совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия. Продемонстрировали пренебрежение к общепринятым нормам поведения в обществе, правам иных лиц, проявление грубой физической силы, крайней наглости и бесстыдства».

Так кого же и за что избивали эти деятели? Потерпевшим оказался командировочный С. Как стало известно предварительному следствию, отработав смену, он вместе с напарником выпил 0,7л вина. Последнее, что помнит, это то, что на почте положил деньги на телефон, купил большую бутылку пива и отправился в парк, там никого не было… Адская смесь из нескольких алкогольных напитков сделала свое дело, и С. пришел в себя только в больнице, ощущая сильную боль во всем теле. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму легкой степени и сотрясение головного мозга. А вот вопросы: «За что и почему?» – так и остались без ответа.
При рассмотрении дела суд учел все обстоятельства. Смягчающим признано наличие у обоих малолетних детей. И опять горе-папаши укрываются за малолетними детьми, хотя весьма сомнительно их участие в полноценном воспитании последних. Отягчающим – алкогольное опьянение и прежние судимости. Кстати, еще одним эпизодом для обвиняемого Н. стало его уклонение от исполнения приговора суда о лишении права на управление автотранспортом. 5 лет без права на управление и штраф 10,5 млн рублей получил ранее наш «герой» за пьяное вождение. Однако наказание не пошло ему впрок, а в подпитии и вовсе казалось мелочью, ни к чему не обязывающей. Иначе как тогда объяснить следующее? Выпивали в гостях у знакомого. В разговоре жена друга посетовала, что не может забрать свой автомобиль, припаркованный не у дома. В принципе, не так и далеко, но вот незадача – для такой простой манипуляции не хватает лишь… трезвого водителя. На поиски которого, получив ключи и деньги, по словам К. и отправился наш «герой». Однако, не найдя водителя, решил, что и сам вполне справится, ну и что, что уже наказан и лишен прав, ну и что, что опять подшофе! К счастью, его вояж был совсем непродолжительным, он был остановлен сотрудниками ГАИ со всеми вытекающими последствиями (по результатам освидетельствования – 3,3 промилле). Правда, по словам молодой женщины, все было не так, ключи она не давала, а обнаружив их пропажу  вечером, отправилась искать авто, но там, где его оставила, уже не нашла. А от милиционеров узнала, что на нем задержан пьяный Н. Закончилось все конфискацией транспортного средства в доход государства, и сейчас хозяйка вынуждена продолжать выплачивать кредит за машину, которой у нее уже нет. 
 
В результате по совокупности преступлений за все свои деяния Н. на полтора года отправился в исправительную колонию общего режима, где кроме наказания будет принудительно лечиться от хронического алкоголизма. Б. проведет два года в исправительном учреждении открытого типа. В этом уголовном деле столько разнообразной фактуры, что не нужно специально делать никаких выводов – это займет много времени и места. Каждый читатель сделает это сам, а векторов для рассуждения много. Самое страшное во всем этом – непредсказуемость последствий действия алкоголя, убивающего все человеческое. У одних он уничтожает волю и достоинство, у других пробуждает неконтролируемую агрессию – и люди превращаются в монстров, не способных адекватно мыслить и действовать. И в этой связи хотелось бы, чтобы у каждого в первую очередь срабатывали свои, внутренние параграфы совести и человечности, тогда не придется прибегать к параграфам Уголовного кодекса.

Марина БОРОДАВКО.

© Крупскi веснiк, 2009-2013. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на krupki.by обязательна!

Дизайн и разработка БЕЛТА
Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика