№ 12 от 11.02.2015
 
 
Рубрики
  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
Здоровье
09.02.2011
ПОДВОДЯ ИТОГИ ЗА ГОД

19 января в УЗ «Крупская центральная больница» состоялся медицинский совет по подведению итогов работы за 2010 год и ее планированию на 2011-й. Участие в нем приняли заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома З.Б. Гозман, председатель районного Совета депутатов Л.С. Глинская, и.о. заместителя председателя райисполкома Е.И. Белькова, работники системы здравоохранения района.
С докладом о работе за год выступил главный врач УЗ «Крупская ЦРБ» Л.М. Ивец. Он подробно осветил каждое из направлений работы, где были показаны и достижения, и где-то недоработки, отмечено, какие намечены пути по улучшению показателей. Именно на эту тему наше интервью с руководителем системы здравоохранения района.

– Леонид Михайлович, как в минувшем году были расставлены приоритеты в работе медицинских работников и изменились ли они в настоящем?
– Отрасль медицины особенна тем, что в ней второстепенных задач не бывает. Мы должны помочь людям сохранить самое ценное – их здоровье и жизни. Тем не менее, у нас есть основные показатели, которые определяют эффективность работы и «подсказывают», в каком направлении стоит поработать более детально.
В частности, мы ориентируемся по выполнению моделей конечных результатов. Что это такое? Разъясню на примере тех моделей, которые мы не выполнили. Их три. В частности, невыполненным оказался показатель по первичной инвалидности населения в трудоспособном возрасте. За 2010 год группу инвалидности получили 63 жителя района. Это на 11 человек больше, чем в прошлом году. Было 52. Если же анализировать этот показатель по количеству случаев на 1000 человек трудоспособного возраста, то в среднем в области он равен 34, у нас – 45, т.е. значительно выше. Почему с нас так строго за него спрашивают? Подразумевается, что врачи должны оказывать людям соответствующую медицинскую помощь, чтобы сократить количество случаев инвалидности. Жаль только, что очень часто происходит это из-за позднего обращения пациентов к врачам.
Кроме того, у нас в прошедшем году ухудшилась диагностика рака молочной железы. Если в 2009 году было зарегистрировано 14 случаев, из которых 2 на поздней стадии, то в 2010-м году мы выявили 7 случаев рака молочной железы, в том числе 3 запущенных. Естественно, что 3 из 7-ми – в процентном соотношении почти половина. Это опять же оценивается как то, что мы не дорабатываем по профилактике заболевания. Притом, что в районе работает школа самостоятельного обследования молочной железы. Однако не все женщины его сами проводят, а некоторые, даже когда возникают проблемы, не обращают внимания.
Также не выполнен показатель по выявляемости онкологических заболеваний в запущенной стадии. Мы этого делать «не должны». Практика же показывает, что из 147-ми выявленных случаев в 2010 году, у 18-ти человек было диагностировано заболевание в запущенной стадии. Правда, вряд ли возможно совершенно исключить их вероятность. Такого нет даже в развитых странах. Но стремиться к нулевому показателю нужно.
Я смотрю на эти проблемы с позиции врача и замечу, что хотелось бы, чтобы люди научились постепенно относиться к собственному здоровью более ответственно. Не нужно ждать, пока что-то заболит серьезно, обследоваться нужно минимум раз в год.
– В 2010 году отрасль здравоохранения республики подводила итоги работы по десяти государственным программам («Демографическая безопасность», «Туберкулез», «Программа развитие системы здравоохранения Республики Беларусь» и т.д.) Они разрабатываются, как правило, на 5 лет и носят комплексный характер. Насколько актуальна работа по этим направлениям в ближайшую пятилетку?
– Актуальности ни одна из программ не теряет. Конечно, хотелось бы, чтобы, к примеру, демографические показатели улучшились настолько, что нам больше не нужно было так тщательно работать по этому вопросу. Однако пока до этого нам еще очень и очень далеко. Напротив, в предстоящей пятилетке к списку программ добавились еще две новые – «Кардиология» и «Онкологические заболевания». Необходимость систематизации работы по этим направлениям назрела давно.
Приведу данные по нашему району. Заболевания системы кровообращения у нас и в республике на первом месте среди причин смертности населения. Волнует и рост заболеваемости туберкулезом: в 2010 году по сравнению с предыдущим количество случаев увеличилась в 2,5 раза. Нынче было выявлено 20 случаев заболевания, в 2009-м году – 7. Умерло от туберкулеза в 2010 году – 5 человек, в 2009 – 4. Особую тревогу вызывает возможность наличия у этого заболевания мультирезистентной формы (устойчивость к воздействию медикаментов). У четырех из пяти умерших была именно эта форма заболевания.
Чем раньше выявлен туберкулез, тем эффективнее лечение. Мы ужесточили требования к своим медработникам, которые занимаются чтением рентгенограмм. На сессии районного Совета депутатов обращались к руководителям предприятий и организаций, чтобы при приеме на работу обязательно требовали наличие отметки о прохождении флюорографии.
А о том, какова ситуация по онкологическим заболеваниям, я рассказал выше. Все это оказывает значительное влияние на демографическую ситуацию в нашем районе.
– Активная работа должна давать результат. Есть ли какие-либо подвижки по улучшению показателей по демографии?
– Подвижки есть. И это радует. Особенно если учесть, что у нас в районе довольно большой процент пожилого населения. В частности, у нас на 10% снизилась смертность. В 2010 году умерло на 62 человека меньше, чем в предыдущий год. Единственное «но» в этом вопросе, что такой результат преимущественно за счет горожан. Среди сельских жителей умерло на 26 человек меньше, чем в 2009 году, а их общая численность в 2,4 раза выше городского населения. Таким образом, приоритетная задача на ближайшее время – увеличение доступности оказания и качества медицинской помощи жителям села. Мы продолжим практику выездов специалистов на район для проведения на местах комплексного медицинского обследования.
Хотелось бы, чтобы жители района отнеслись к этому очень серьезно. Ведь среди причин в структуре общей смертности по-прежнему остаются на первом месте болезни системы кровообращения (51,6 %). На втором месте – старость (11,5 %). На третьем – злокачественные новообразования (10,8%). Особенно обидно, когда умирают люди в трудоспособном возрасте. В этом году количество таких смертей по району – 118. Это хоть и меньше на 17 случаев, чем в 2009 году, однако за каждым из них – человеческая жизнь, не сбывшиеся мечты, надежды. Среди причин на первом месте здесь также болезни системы кровообращения – 39 случаев, и в каждом из них никто из больных артериальной гипертензией и стенокардией не применял регулярно лекарства. Особенностью смертности в трудоспособном возрасте также является то, что значительный процент умерших – мужчины (97 человек). Причины тут таковы, что мужчины реже обращаются к медицинским специалистам и при этом чаще имеют вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), они менее дисциплинированны в отношении приема медпрепаратов.
Также среди наших приоритетов остается оказание помощи детям и беременным женщинам. На этих контингентах мы ни в коем случае не экономим. Необходимо дорогостоящее исследование – ищем возможности для его проведения. Единственное, что мы можем позволить для удешевления этих услуг, – постепенное внедрение исследовательских методик в нашей поликлинике. В частности, в ближайшее время планируем внедрить проведение анализов для беременных на инфекции, передающиеся половым путем, закупить для этого соответствующие реактивы, направить на учебу специалиста. А также исследование на торчининфекции. Сейчас мы обращаемся за помощью в их проведении в Борисов и Минск, и за каждое обследование платим порядка 40 тысяч рублей. За период же беременности женщина должна проходить оба исследования дважды на бесплатной основе. Но бесплатно это только для нее, район оплачивает услуги в полном объеме. Внедрив исследование у себя, мы несколько сократим затраты.
Медицина – это очень дорогостоящая отрасль, но мы стараемся не топтаться на месте, ежегодно внедряем в практику новые методы диагностики, лечения, закупаем необходимое оборудование.
– А какова ситуация по рождаемости?
– По рождаемости хотелось бы иметь показатели значительно лучше. За 2010 год в районе появилось на свет 252 ребенка, из них в родильном отделении УЗ «Крупская ЦРБ» – 102. В последние годы всплеск рождаемости у нас наблюдался лишь в 2008 году, когда количество родившихся маленьких крупчан было равно 342-м. В 2009 году эта цифра равнялась уже 286-ти, а сейчас на 34 меньше.
Со своей стороны мы ставим задачей усиление работы кабинета по планированию семьи. Но здесь многое зависит от желания самих граждан, от количества в районе женщин соответствующего возраста.
– На какие еще вопросы было акцентировано внимание присутствующих на медсовете?
– Особое внимание мы уделили проведению анализа обращений граждан. К сожалению, было отмечено, что количество устных и письменных жалоб увеличилось. И если в прошлом году обоснованной была признана только одна серьезная жалоба, то нынче три. А это дает нам рост в три раза. Комиссии по медицинской этике дано задание активизировать работу по проведению семинаров, касающихся правил общения с пациентами. Нужно учитывать, что люди в трудной жизненной ситуации требуют особо трепетного отношения.
Кроме того, накануне мы проанализировали 286 анкет, где жители района основными пожеланиями высказали необходимость увеличения количества врачебных кадров, в особенности узких специалистов, а также улучшение материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения (замена окон, мебели). И здесь отмечу, что мы ведем  по каждому из этих направлений планомерную работу.
В частности, в настоящее время район частично и полностью оплачивает учебу семи студентов-медиков, которые в ближайшие годы прибудут работать к нам. К тому же прошлым летом из 13 выпускников, которым были выданы направления на учебу в медицинские вузы, поступили 10. А это значит, что через 7 лет они начнут лечить крупчан. Надеемся, что таким образом вопрос кадрового обеспечения, наконец, утратит свою остроту для сферы здравоохранения района.
Что касается материально-техниче-ского обеспечения, мы ежегодно проводим ремонтные работы во врачебных амбулаториях, ФАПах, отделениях районной больницы и т.д. Средства на это выделяются. Работа ведется постоянно.
Свои критические замечания по работе здравоохранения района также вы-сказал заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома З.Б. Гозман. Определенные вопросы подняла председатель районного Совета депутатов Л.С. Глинская. Все они нашли отражение в решении медико-санитарного совета и будут учтены в дальнейшей работе.

Беседовала Ольга БАРАВУЛЯ.

© Крупскi веснiк, 2009-2013. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на krupki.by обязательна!

Дизайн и разработка БЕЛТА
Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика